Justamente como son mi especialidad -o porque me gusta mucho cocinarlas y comerla :D- y por la gran variedad de combinaciones que permiten es que van a encontrar de aquí en adelante varios post sobre este tema.
Aclaración importante: me voy a centrar en los rellenos ya que la masa nunca la hice, si algún día incursiono en el tema les cuento, ¡¡¡igualmente pueden sumar sus comentarios con recetas de masa y rellenos!!!
Si hay algo que me gusta de las empanada es lo practicas que son:
- se pueden comer tanto en una comida formal, como informal
- las podes rellenar de lo que se te ocurra, siempre que sepas combinar texturas y sabores
- son súper prácticas para llevar al trabajo o a un día de campo
- son fáciles de armar (incluso aunque no sepas hacer el repulgue, podes usar un tenedor… de hecho yo lo aprendí hace poco)
- de acuerdo a su relleno se pueden maridar con diferentes vinos,
- en mi caso considerando que me gusta hacerlas bien condimentadas elijo el Malbec ya que su cuerpo y sus notas me parecen ideales para suavizar los sabores intensos que persisten en la boca.
y son ricas… ¡¡¡muy ricas!!! |
Los que me conocen saben que me gusta conocer e investigar la historia de las cosas y lugares que me interesan y para eso además del Google uso otras dos grandes herramientas informáticas: la Wikipedia y el diccionario online de la Real Academia Española.
Acá van algunos datos interesantes:
La empanada es un alimento preparado compuesto por una fina masa de pan, masa quebrada o de hojaldre, rellena de cualquier alimento salado o dulce. Generalmente se hacen con trigo, pero pueden estar hechas con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa, como el aceite o la manteca. Es un alimento elaborado por la mayoría de las culturas gastronómicas de los países hispánicos.
-desde luego ¡¡¡Aguanten las ARGENTINA!!!-
Si vamos al diccionario, la palabra empanada proviene del castellano "empanar", de hecho la primera acepción es "encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno". Antiguamente se trataba de rellenar panes con viandas o vegetales (o de ambas cosas). Los pastores y viajeros las llevaban para consumirlos en el campo.
–hoy por mi parte las llevo a la oficina :) -
Con el tiempo, se acabó cociendo la masa de pan junto con su relleno, y más tarde se elaboraron masas específicas para envolver el relleno –masas, que por suerte, tenemos de todas las variedades en el almacén-.
Este tipo de preparación dio origen a alimentos como los calzone italianos, las empanadas gallegas y los Cornish pasties británicos; quizás de un modo similar surgieron los briks tunecinos, los börek turcos, los Lehmeyun o Sfihas y los fatay árabes.
Bueno, ahora que conocemos un poco mas sobre esta comida próximamente encontrarán post con diferentes rellenos que utilicé para prepararlas…
que lindo todo el trabajo que te tomas para hablar de lo que te gusta...
ResponderEliminarmuy bueno.
un abrazo
Adriana