miércoles, 9 de noviembre de 2016

Aprovechando las hojas de remolacha

Muchas veces hay frutas o verduras que no son aprovechadas al 100x100. El otro día en un bolsón de verduras agroecológicas, llegó un manojo de remolachas con sus hojas.

Las remolachas muchas veces son desperdiciadas usando sólo el bulbo, pero las hojas y tallos pueden ser utilizadas de manera similar a la espinaca y consumirse tanto crudas como cocidas.

 En mi caso guardé las raíces para usar después y cocine al vapor los tallos (hasta que estén blandos) y luego las hojas por menos tiempo.


Los tallos los piqué y los puse en un recipiente con aceite de oliva, ajo picado, vinagre y sal, eso lo reserve para usar después en una ensalada (puede mezclarse con lo que mas te guste)

Las hojas las corte en trozos de unos 2 cm. aproximadamente y preparé una tortilla, también se pueden usar los mismos ingrediente para una tarta si se quiere poner masa.

Para la tortilla utilicé:
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Cúrcuma (a gusto)
  • Variedad de pimientas (a gusto)
  • Paprika (a gusto)
  • Sal  (a gusto)
  • Queso rallado (a gusto)
  • Las hojas de 8 remolachas hervidas al vapor
  • 1 cebolla grande picada y salteada con un poco de aceite.
  • Perejil fresco un manojo de varios tallos
Es tan sencillo como mezclar estos ingredientes en un recipiente, recomiendo primero colocar los huevos y mezclarlos con un tenedor, mientras se va incorporando la harina y los condimentos a gusto. Luego se incorpora el queso, las hojas de remolacha, la cebolla y el perejil. Mezclar todos los ingresiente y colocarlos en un molde para horno enmantecado y enharinado (puede ponerse también en un molde con masa de pascualina)

Dependiendo la potencia de cada horno, cocinar unos 20 o 30 minútos a fuego moderado, hasta que se observe que esta dorado el exterior.

En los últimos minutos de cocción se puede poner queso fresco o mozzarella en la parte superior.

Retirar del horno, esperar a que esté tibia y ¡a saborear!






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